leostas

stasleo's blog

newspaper covered walls


leostas

Падваеньне асобы зрывае нам дах

Время от времени за окнами люди запускают фейерверки. Меня это немного раздражает, ведь мне приходится закрывать окно из-за того, что эти хлопки мешают мне смотреть фильм или что-то читать. И вот сейчас я вдруг осознал как же я в этом моменте эгоистичен: у людей праздник, они ведь радуются.. В конце концов это взрывы фейерверков, а не выстрелы из огнестрельного оружия.

Знаете, я разрываюсь между двумя мыслями:

  • первая - "К счастью у нас все спокойно и безопасно (в отличии от Украины или Египта), чисто, практически нет коррупции и нет засилья этих мерзких хачей и прочих мусульман, батька все же кое-что хорошее делает для страны.. А наша оппозиция - алчные политиканы, у которых наверняка не получится добиться даже тех минимальных успехов, которые мы сейчас имеем. Как они могут управлять страной, если они даже между собой договориться не могут? Так что у нас все не так уж и плохо еще."

  • вторая - "У нас застой, мы падаем в экономическую пропасть, люди вокруг - в основном угрюмые бескультурные пьяницы, от которых тошнит, и во главе этого стоит страшный диктатор, который заинтересован в том,  чтобы мы молчали, бухали и покупали телевизоры "Горизонт". Его нужно поскорее свергнуть. Как же я завидую украинцам, какая же у них воля и любовь к своей стране, не то что у нас.."

Эти мысли, казалось бы, противоречат друг другу, но беларусы живут с этим. Каждый день. И это часто мешает мне определяться во мнении по некоторым вопросам. Так, например, я с одной стороны хочу чтобы эта власть поскорее бы загнулась, а с другой стороны я категорически против мнения "я не плачу за проезд в транспорте, я не плачу налоги с выигрышей в покер, зачем поддерживать этот режим? это ведь все равно капля в море", а еще я двумя руками за то, чтобы мы платили 100% за коммунальные платежи.

Более того (сейчас будет очень левая мысль, которую многие посчитают глупой) - сколько у нас там внешний долг страны, если разделить на одного человека? $1500? Я готов подарить эти деньги стране (при условии, что все беларусы сделают тоже самое и деньги уйдут не в карманы чиновников, а на благо страны). И тогда у нас не будет внешнего долга, а значит страна не будет вынуждена отдавать огромные деньги на погашение текущих кредитов, и эти деньги пойдут на развитие экономики. Да хоть 3 тысячи! Тогда стране будет еще лучше. И мои 3 тысячи бачей через несколько лет окупятся (за счет снижения инфляции, повышения зарплаты и улучшений в инфраструктуре страны).
Короче говоря, я готов пожертвовать собственным благополучием ради благополучия страны.
Это как при Ленине люди отдавали свои золотые украшения на благо строительства коммунизма. Это что-то вроде толоки - отличная и, к сожалению, забытая практика взаимопомощи.
Для тех, кто сейчас посчитал меня идиотом - я прекрасно понимаю, что это абсолютно невозможно. Во-первых, никто не захочет расставаться со своими кровными. Во вторых, это приведёт к огромному снижению покупательской способности, многие предприниматели и предприятия обанкротятся или просто начнут испытывать трудности, уйдут инвесторы. В-третьих, во власти будут все те же люди, которые не умеет управлять страной. Ведь руководители всегда заботятся о том, чтобы был доволен тот, кто их назначил; и пока министры и вожди и прочие руководители назначаются сверху (а не снизу), то и думать они будут не о людях, а о "выкананьні задачы пастаўленае".


Я никогда не жил в Минске, и не очень-то хочу, честно говоря. Тем не менее песня группы NRM "Менск і Мінск" очень сильно дёргает струны внутри меня. Каждый раз когда я её слушаю, у меня бегут мурашки и появляется ком в горле. Для меня не важно, что там поётся о Минске, а не о моём Могилёве или Беларуси в целом, ведь проблемы и радости у нас одни и те же.
Я хоть и не минчанин, но Могилев/Беларусь у меня ведь тоже ў сэрцы жыве.


leostas

(no subject)

Три года назад я думал, что разгон митингующих на Площади в Минске с сотнями арестованных и десятками осуждённых - это самое худшее, что может произойти в Европе.

Но то, что сейчас происходит в Киеве отнимает у меня дар речи. А у десятков людей жизни. Сотня убитых, полтысячи раненых... И ведь это не конец. В это сложно поверить, это невозможно понять, но это действительно происходит.

Скорее бы всё это закончилось. 

leostas

Украина и моё представление о демократических институтах.

Прежде чем высказать свою основную мысль - мне нужно сказать следующее: я глубоко уважаю украинский народ и его право на выражение своей воли. Я осуждаю все незаконные действия "Беркута" и других правоохранительных органов.

Так вот. Для тех, кто в погонах, народ - это просто гражданские. Они подчиняются только вышестоящему начальству. Военнослужащие и правохранительные органы обязаны выполнять приказы старших по званию, а не гражданских. Военнослужащие имеет право отказаться от выполнения приказа только если считают приказ преступным. Если политики делают что-то такое, что не нравится народу, то это не делает действия политиков автоматически преступными. Преступными действия становятся только тогда, когда эти действия нарушают закон.

Не стоит забывать о том, что спецназ/омон и прочие подразделения - шпана, которая пошла служить просто потому что ничему в жизни не научилась, кроме как драться. Спецназ - это бойцовые собаки, которых спускают с цепи и говорят "фас!". Именно поэтому в Украине "Беркут" стреляет по ногам медикам, а 4 года назад беларуский спецназ бил дубинами и ногами журналистов и девушек. Некоторым из спецназа (омона и пр.), уверен, это даже в кайф. Не стоит ждать от них здравомыслия и гуманности.

НО! Их задачей должна быть только защита законности.

В приближенном к демократичному обществе должно быть примерно так: если народ не согласен с властью, он имеет право на мирный митинг. Если митинг не работает - народ должен собирать голоса для проведения референдума, в которых отражает свои вопросы (будь то досрочные выборы, отмена/принятие закона или решения). Только так. Только честные выборы могут обеспечить защиту интересов граждан. И тогда ни власть, ни те кто в погонах не станут нарушать законы, потому что следующая власть их отправит за решётку.

Если в автобусе находится 80 человек, 40 из которых хотят ехать налево, а 40 направо - в автобусе никогда не будет спокойно. По хорошему, эти люди должны ехать в разных автобусах. Но страна - это не автобус. Украина в очень сложной ситуации, потому что устраивающего все стороны выхода, наверное, не существует.
Я сочувствую украинскому народу, потому что власть игнорирует несогласных и не собирается делать никаких уступок.
Сегодня я общался со своими украинскими знакомыми, в том числе живущими в Киеве. В целом у них одна и та же точка зрения - "скорее бы это всё закончилось".

default
leostas

За мяжой

"Общая оценка белорусских иммигрантов в США составляет от 600,000 до 750,000 человек (эта оценка включает в себя только фактических иммигрантов, а не людей белорусского происхождения, которые родились в США)"
Только представьте себе эту цифру. Это два города Могилёва.

Вот еще:
"Около 3,5 миллионов белорусов сегодня живут в разных странах мира. Это почти половина нынешнего населения республики."
Или почти два Минска.


"Но если посчитать потомков наших бывших соотечественников во втором и третьем поколении, то количество живущих вне пределов исторической родины значительно превысит 10 миллионов."
Напоминаю, что на сегодняшний день численность населения Республики Беларусь - около 9.4 млн человек.

default
leostas

Сим-карты будущего

С моей точки зрения SIM-карты в наших телефонах - это устаревший артефакт. Ох уж эти длинные цифровые номера, смена сим-карт в телефоне, проблемы в случае потери карты и прочие нехайтековские реалии... Даже в Европе далеко не всегда можно купить одноразовые "симки". Я уже не говорю о том, что до сих пор нет действительно хорошего способа пополнения баланса.

Я считаю, что должно быть так: добавляю я чей-то номер (или нахожу человека по никнейму) себе в контакты, нажимаю "Send friendship request also", и у того человека отображается, что я его добавил, моё фото и прочие данные (электронная почта, скайп, ссылки на профили в соцсетях, личный сайт - в общем, любая информация, которую я хочу расшаривать) и он в один тап своего смартфона может в свою очередь добавить и меня. Это можно связать и со скайпами и фейсбуками - добавляю я кого-то в друзья в фейсбуке, и человек "на другом конце провода" помимо стандартной кнопки "Approve" видит также дополнительную кнопку "Approve and add to my smart-contacts".

Но этого не будет, потому что, как мне кажется, мобильные операторы не выдержат конкуренции с такими приложениями как Viber (между прочим беларуско-израильская разработка), WhatsApp, Skype и др. Привычных нам контактов в телефоне (в том виде в котором они сейчас существуют) не останется вовсе (не будет самого понятия как "мобильный номер"). Это приведёт к тому, что мобильные операторы будут предоставлять только услуги мобильного интернета, а все сообщения и голосовые вызовы будут происходить через эти приложения (или их аналоги). В прочем, со временем даже бесплатный Viber наверняка станет платным, но я уверен, что стоимость будет значительно ниже той, которую сейчас предлагают нам мобильные операторы за звонки и смс.
В пользу интернет-телефонии играет также тот факт, что прослушать звонки с мобильника гос-службы могут без проблем (США умудрились подслушивать даже Ангелу Меркель), а тот же Viber или Skype дают больше гарантий благодаря шифрованию данных.

PS. Вот тут еще есть другой вариант развития сим-карт. Если кратко, то "клиент «скачивает» тарифы себе на смартфон, и — вуаля — может выбрать самый дешёвый в данное время суток и в данном географическом районе". Но мой вариант мне кажется более реалистичным :)
Tags: ,

default
leostas

Моя фамилия - Итого

Итак. Традиционный пост в канун Нового Года. Что же было интересного в моей жизни в уходящем 2013 году? Выделю следующие факты:

  • Съездил во Львов на фестиваль Stare Misto, где увидел Archive, IAMX, Kaiser Chiefs, Ляписов и The Subways,

  • Купил себе вело-друга Mongoose, гитару Gibson Les Paul Studio и третий iPad.

  • Съездил на Heinkenen Open'er 2013, где увидел Blur, Editors, Crystal Castles, Queens of the Stone Age, Alt-J, Skunk Anansie, The National, Jonny Greenwood и Kings of Leon.

  • А еще был концерт Depeche Mode в Минске.




  • Съездил в Донецк на матч Манчестер Юнайтед

  • В общей сложности в поездках на вышеописанные мероприятия я проехал около 7000 км.



Лучшие фильмы, которые я посмотрел за 2013 год:

  • Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» (2010) - очень сильный фильм, построенный исключительно на диалоге. Роль Томми Ли Джонса настолько убедительно сыграна, что сейчас я Томми Ли Джонса ассоциирую с этим персонажем.

  • Джанго освобожденный (2012) - Тарантино и Кристоф Вальц как всегда прекрасны.

  • Криминальное чтиво (1994) - Дошли руки до шедевра.

  • Как приручить дракона (2010) - Невероятный мульт.

  • Валл-И (2008) - Уже классика.

  • Барбара (2012) - Отличный фильм о ценностях, призвании и любви.

  • Великий Гэтсби (2013) - Годная экранизация.

  • 12 лет рабства (2013) - Очевидный претендент на Оскар во многих номинациях.

  • Охота (2012) - Просто хороший фильм :)

Альбомы года:

  • Editors - The Weight Of Your Love

  • Daughter - If You Leave

  • Moby - Innocents

  • Riverside - Shrine of the New Generation Slaves

  • The National - Trouble Will Find Me

  • Земфира - Жить в твоей голове

Музыкальные открытия года для меня:

  • Sophie Hunger

  • Shannon Wright

  • Daughter

  • 2:54

  • The National (да, я слоупок)

  • Thrice

  • Misery Loves Co.

  • Pete Townshend

В этом году я ставил на рипит песни:

  • Neil Young – Heart of Gold

  • Phantogram – Fall in Love

  • Blur – Tender

  • Bat for Lashes – Laura

  • Puressence – I Suppose

  • Daughter - Get Lucky

  • The National – I Should Live in Salt

  • The Uchpochmack - Lightbulbs

  • Maria Peszek - Ludzie Psy

Сериалы:

  • Прослушка

  • Во Все Тяжкие

  • Черное Зеркало


default
leostas

Пробелы

К сожалению, фильмы я смотрю нечасто. Но иногда и на меня находят приступы киномании - смотрю по несколько фильмов в день.

Помню один из моих друзей с гордостью заявил, что он смотрел все те фильмы, которые я сейчас только открываю для себя.
Но если посмотреть на это с другой стороны, то у меня еще впереди так много хорошего кино... Хотя что касается кино - по-моему хороших фильмов бесконечно много, и все их не пересмотреть. Пока есть интересные фильмы и книги, пока есть места в которых ты не был - есть смысл в жизни. Главное здесь - смотреть их, читать их, быть там.

default
leostas

И снова о политике

Несколько глупо себя чувствую, когда размышляю, говорю или пишу о политике, потому что глубоко вопросом не интересуюсь. И ведь даже если бы я очень сильно захотел проникнуть в глубь темы, то я бы не смог настолько хорошо всё изучить, чтобы быть уверенным в том, что я не ошибаюсь в своих суждениях.

То, что сейчас происходит в Украине, весьма любопытно, ведь аналогичная ситуация гипотетически однажды может произойти и в Беларуси. Даже если наша власть вдруг захочет построить хорошие отношения с ЕС, то Россия не позволит нам этого сделать. Беларусь настолько крепко сидит на российский игле, что слезть с неё в обозримом будущем нам не удастся. Нельзя просто так взять и поменять вектор нашего экспорта, ведь наши товары не могут конкурировать с европейскими из-за низкого качества, занятого рынка и отсутствия нормальной логистики.

Кроме того - в Европе нас и не ждут. Настоятельно рекомендую прочитать всем вот эту статью, которая 1.5 года назад разрушила несколько моих воздушных замков.

Мы дружим с Россией из экономических соображений. И просто по привычке. Россия же дружит с Беларусью из политических соображений и имперских амбиций. Всё чего хочет Россия от нас - забрать у нас нашу верхнюю одежду, а потом, когда мы сильно замёрзнем, предложить погреться в их конуре. Там с нас снимут еще и нижнее белье. А со временем нас усыновят.
Всё именно к этому идёт, и я думаю у Беларуси нет опций.

А на самом деле я склонен считать, что в Беларуси никогда не будет революций. Слишком у нас все апатичные, аполитичные и трусливые.. Уж если я иногда сомневаюсь в целесообразности революции, то куда уж там простым рабочим заводов и учителям?

leostas

Екатеринбург и скамейки

Вот иногда всплывают в памяти эпизоды.. Лет так 9 назад нас, учащихся Лицея БРУ, в добровольно-принудительном затащили на встречу с чиновниками из Екатеринбурга. Что-то вроде общественной дискуссии с братским народом из города-партнёра, промывка мозгов ученикам и т.д.
Один из чиновников из Екатеринбурга рассказал, что у них в городе есть одна проблемка: "Вся молодёжь в нашем городе неправильно сидит на скамьях - ногами на поверхность, на которой нужно сидеть, а попой - на "спинку" скамейки. И когда спрашиваешь у них - почему вы так сидите, а не как правильно, то они отвечают, что так они же грязные, все же на них с грязными ногами лезут.."



default
leostas

Мы, мёд і пчала

А потым гаспадыня да стала,
да чаю мёд нам падала.
І ўсе, адчуўшы пах мядовы,
хваліць той мёд былі гатовы.

Калі ж адчулі яго смак -
хвалілі мёд і так і сяк.
Хвалілі гаспадыню чынна,
што частавала нас гасцінна,
а ўслед за ёй - гаспадара.
Хвалілі потым пчаляра.
Хвалілі луг, хвалілі кветкі,
што мёд даюць надзіва рэдкі.
Усім тут аддалі хвалу.
Забылі толькі пра... пчалу.
(с) Анатоль Вярцінскі

?

Log in