leostas

stasleo's blog

newspaper covered walls


Previous Entry Share Next Entry
leostas

О безопасности

На фоне последних французских событий, а также того, что меня постоянно принимают за террориста в минском метро, захотелось написать о безопасности.

У меня достаточно большой рюкзак. В него влезет большой арбуз, к примеру. Даже когда рюкзак пустой (внутри только паспорт и зонт), меня всё равно попросят пройти в зону безопасности минского метро. И это бесит. Жутко бесит. Бесит то, что я должен доказывать, что я не террорист.

Зона безопасности представляет собой огороженный участок перед турникетами входа в метро, в котором иногда стоят сканеры, на ленту которого нужно положить свои вещи. Если сканера нет, то приходится открывать рюкзак, и объяснять, что вот этот странный предмет с проводами - портативная зарядка для моего айфончика. А вот этот цилиндр с ниточкой - просто ароматизированная свеча, а не динамит. На накоторых станциях также есть арочные металлодетекторы, которые располагаются внутри зоны безопасности.

Меня так бесят проверки, что я уже начал наглеть и делать кислую рожу, демонстративно не снимаю наушники, а рюкзак на ленту я не кладу, а бросаю. Хоть и понимаю, что эти черти просто делают свою работу. Однажды я ехал с тренировки и всерьёз собирался сказать "у меня там грязные потные шмотки, хотите понюхать?", но на это я не пошёл, к счастью.

Одна моя подруга недавно призналась, что её ни разу не останавливали в метро, даже с чемоданами. Более того, она сказала, что ни разу не видела, чтобы девушек отправляли в зону безопасности. Вот такая половая дискриминация.

В твиттере разгорелась дискуссия между мной и минским метрополитеном. Их ответы: "Передам вашу просьбу СБ: устранить гендерную дискриминацию и пристрастно досматривать всех девушек", "И вообще, почитаешь на эту тему твиттер: досматривают-плохо, не досматривают-тоже плохо", "Арочные детекторы стоят в зонах досмотра. Кого посчитают нужным - заведут.", "Или Вы предлагаете прогонять через них всех пассажиров с выворачиванием сумок и карманов прямо у турникетов?".
В общем, они там совсем ничего не понимают.

Впрочем, я тоже не совсем понимаю как должно быть, но по крайней мере я понимаю, что текущая ситация неприемлима, и вот почему.

А не понимают они того, что вся эта система безопасности в минском метро - бесполезна. Имитация для галочки. У нас в стране вообще очень модно делать имитации: имитации стабильности, безопасности, чистоты, свободы...

Служба безопасности (СБ) минского метрополитена выполняет лишь две функции. Первая - бесить меня. Вторая - делать вид, что пассажиры в безопасности. Причем, делать вид не для пассажиров, а для кого-то сверху: "Разрешите доложить, товарищ генерал? В минском метрополитене установлено ннадцать дорогих и бесполезных штук, количество террактов в минском метро снизилось до нуля ". Генерал доволен, а майор стал подполковником.

Попасть в минское метро с огнестрельным оружием или с поясом смертника, который часто используется на Ближнем Востоке, а теперь и во Франции, - проще простого. Достаточно быть девушкой. Ну или не брать с собой большую сумку, потому что СБ реагирует только на большие сумки. Причем далеко не всегда - если сотрудник СБ уже занят другим пассажиром, то никто тебя на входе в метро не остановит.

Почему это очевидно для меня (и вероятно для всех остальных пассажиров), и не очевидно для тех, кто отвечает за нашу безопасность?

Конечно, проверять всех досконально, как в аэропорту - не лучший вариант. Если поставить задачу сделать невозможным теракт в метро, то возможным решением были бы арочные металлодетекторы, через которые проходили бы все пассажиры. Однако можно ли их настроить так, чтобы они реагировали на маленький револьвер, но не реагировали на ноутбук или связку ключей?
Решением также могли бы стать газоанализаторы или обученные собаки, которые умеют находить взрывчатку по запаху. Впрочем и здесь есть нюансы.
Есть еще рамки-сканеры, через которые проходят пассажиры. Такие рамки способны смотреть сквозь одежду, практически раздевая человека на экране. Эти штуки применяются в некоторых крупных аэропортах, но многих протестуют, мол неэтично людей голых рассматривать.

Впрочем, даже на самолёт можно пронести взрывчатку, что доказано недавно в небе над Синайским полуостровом. Бомбу там замаскировали под банку газировки объёмом 0.33. НОЛЬ ТРИДЦАТЬ ТРИ БЛЕАТЬ!!!

Как же сделать так, чтобы пронести оружие в метро было невозможно, при этом чтобы пассажиры не испытывали дискомфорта? Я не знаю.

А ведь кроме метро есть еще торговые центры, где никто никого никогда не проверяет. Или автобусы, трамваи, троллейбусы, остановки, рестораны быстрого питания и т.д.

Есть ли вообще смысл проверки в одном месте, в то время как существует десятки других уязвимых мест? Я не знаю.
Быть может нашим спецслужбам нужно тратить меньше ресурсов на беларускую оппозицию, а вместо этого сконцентрироваться на действительно важных вещах?
Вспомнилось вдруг, как после теракта в минском метро в Беларуси объявили траур длительностью один день, а после смерти Уго Чавеса - аж целых три дня. "Действильно важные вещи" у каждого свои.


?

Log in