leostas

stasleo's blog

newspaper covered walls


Previous Entry Share Next Entry
leostas

Посторонним В.

На выходных ездили к нашему другу в армию.
Он пограничник. Служит в гродненской области на границе с Польшей. Призвали три месяца назад.
Сейчас его с границы перевели в Гродно на три месяца. Копать картошку. До конца ноября.

Туда-обратно - 1200 км. Суммарно около 20 часов в поезде.
Каково же было наше разочарование, когда нам сказали, что пустят только родственников... А мы ведь просто друзья... Узнав, что мы приехали с другого конца страны, работающие на КПП военные позвонили дежурному по части, но тот даже слушать не стал - "правила есть правила". Обидно до чёртиков. Обидно не за нас, а за Пашу, который ждал нас.
У Паши была устная договорённость с кем-то из офицеров, мол пусть приезжают, "без проблем". Но в этот день было дежурство какого-то фанатика. Либо просто тряпки, боящегося брать на себя ответственность.

Паша всё же смог выйти на пару минут. Всё такой же, чуть поправился, разве что сутулость куда-то пропала. Общались сквозь турникет на КПП минут 10. Говорит, что всё хорошо: он читал на форуме о части перед армией, поэтому ожидал худшего.

Я служил, я имею представление о том, что такое армия.
Здравого смысла там очень мало. Здравомыслящих людей - еще меньше. Гуманности и рациональности ждать, как правило, не стоит. Армия - это особый мир, живущий по правилам из "зелёной книжки", в которой текст не менялся уже несколько десятков лет.

"Дисциплина", скажут они.
"Как в тюрьме", скажем мы.

----
Время от времени мы играем с ребятами в футзал в спортзале одной из могилевских школ. Внутри школы поражает то, что за последние 20 лет в школах ровным счётом ничего не поменялось. Всё те же выкрашенные в бледно-оранжевый стены, всё те же скрипящие деревянные двери и оклеенные бумагой окна, все та же скучающая "техничка" на входе, все те же грязные туалеты с дырками в полу и всё те же детские рисунки на стенах... Скорее всего там всё так же уже много больше 20 лет.

И ведь нет никаких предпосылок, чтобы что-то изменилось, чтобы кто-то хотел что-то изменить. Никому нет дела, по крайней мере пока что-то не случится.
Так, за 2 дня до первого школьного звонка в Кричевской гимназии обрушилась крыша актового зала и столовой. И ведь не было землетрясений, ураганов или тонн снега на крыше... Зданию всего-то 35 лет.

А ведь в этой стране очень много таких школ.

И почти всё в этой стране так устроено. Время остановилось. А тех, кто может что-то изменить, всё устраивает.

----
Так и в армии. Годы идут, а там всё еще Советский Союз, "холодная война" так и не закончилась, за польской границей - враги, свои солдаты - не личности, а люди с "гражданки" - посторонние.

  • 1
все как есть... Самый главный плюс армии в том, что дембель неизбежен) и когда он наступит я напишу эпичнейший текст...

советую конспектировать куда-то мысли. за год можно многое забыть, а бумага не забудет.

Просто другие страны еще ищут что-то, а мы уже нашли идеальное состояние общества и государства. А значит не надо ничего менять.

  • 1
?

Log in