leostas

stasleo's blog

newspaper covered walls


Previous Entry Share Next Entry
leostas

Open'er 2014 + Варшава + Прага

В моем ЖЖ уже есть традиция - писать отчёты о далёких поездках. Раньше мне казалось это важным. Сейчас нет. Но всё же напишу. Кратко, без ярких эпитетов (по этой причине наверняка получится скучно). Чтобы через N лет перечитать и вспомнить хоть что-то.

Я и еще 6 человек (Пехтя, Виталина, Эгги, Надя, Паша и Лёша) получили литовские визы (их нынче проще всего получить) и 30 июня отправились из Могилева на рок-фестиваль Open'er в Гдыню (Польша). Для меня это было уже третье посещение этого фестиваля.

Могилев -> Минск -> Вильнюс (1 день) -> Гданьск/Гдыня/Open'er Festival (6 дней) -> Варшава (3 дня) -> Прага (3 дня) -> Варшава -> Минск -> Могилёв.

3500 км. 2 недели.



Дабы не портить визовую историю мы решили ехать в Польшу через Литву. Визы-то литовские.
Я обожаю ехать в ЕС на поезде Минск-Вильнюс. Пограничный и таможенный контроль проходится за 10 минут, пять из которых - в очереди. По сравнению с пересечением границы на автобусе или личном транспорте через польскую границу (там граница проходится в среднем за 1.5-2.5 часа) - небо и земля. Литовцы ничего не спрашивали даже - просто поставили штамп в паспорт. Это приятно - всяко лучше, чем когда тебе задают кучу вопросов о целях визита и просят показать кошёлек.


ЛИТВА

По-началу Вильнюс нас расстроил: на вокзале не было свободных камер хранения, в которые мы могли бы положить огромное количество своих вещей (вещей много - ехали мы на 2 недели) и "на легке" шпацеровать по Вильне. В итоге мы зашли в практически первое заведение, в котором можно было бы перекусить. Нам повезло - хозяин оказался очень приятным человеком, интересовался ситуацией в Беларуси, знает про Коленьку и вообще.. Еще мы пили у него заказанное мной с доставкой в Вильнюс пиво из Голландии, я угостил его 2 элитными бутылочками пива: бельгийским траппистским "Westvleteren 8" и американским имперским "Speedway Stout", а он говорил, что это не пиво, мол не должно быть пиво крепостью под 12%, "пиво таке не бывает" и вообще "зачем вы меня напоили, мне же домой ехать, во дворе машина стоит". В его заведении мы так и просидели весь день - с утра и до нашего вечернего автобуса до Гданьска.


Кстати, литовцы используют русские маты в своей речи. Это так прикольно - звучит совсем непонятный нам язык, но с вкраплениями всем известных нам бранных слов.
Все последующие наши передвижения между городами (вплоть до обратной дороги домой) были на автобусах.


ПОЛЬША

Как и в прошлые разы мы жили на фестивале в кемпинге.
Там балтийское море в 30 минутах пешком от кемпинга. Климат там практически морской. Солнце очень активное - в тени холодно, на солнце очень жарко. Ночи холодные. Море тоже холодное.










Фестиваль

Ничего нового фестиваль не принёс - та же локация, такое же устройство фестивального города. Всё как и раньше.
Стоит правда отметить, что в Польше ввели закон, согласно которому нельзя называть мероприятия используя пивные бренды. Таким образом "Heineken Open'er Festival" превратился в "Open'er Festival". Я думаю именно с этим связано то, что на фестивале кроме пива Хайнекен появилось в этом году вино и другие сорта пива (был Гиннесс и Пауланер, например).
Кстати, как по мне, так именно там - в Merchandising Area - происходит то, что называется "атмосферой". Там люди пьют, кушают, общаются, знакомятся, веселятся.

Лайнап основных исполнителей на фестивале
03.08


Начался фестиваль для нас с группы Interpol. Мне всегда нравилась эта группа, но они меня немного разочаровали. Разочаровали тем, что не сделали ничего сверх того, чего от них ожидаешь. Это так скучно, когда группа играет песни в точности как на записи. А Пол Бэнкс, к тому же, так и не научился петь.





Затем были The Black Keys. Вот кто порадовал! Очень очень круто.




Кстати, один из наших ребят сделал своей девушке предложение во время их выступления.

Единственное разочарование - не сыграли почему-то ребята мой любимый трек с нового альбома - "Weight of Love", который наверняка займёт место в моём личном топ-5 2014 года.
Первый день на этом для меня завершился.
В связи с тем, что фестиваль по сути начинался где-то около 6 вечера, то у нас было много времени на то, чтобы погулять по городам "Труймяста". Больше всего, конечно, хочется отметить историческую часть Гданьска и классную кафе-террасу в Гдыне.



Следующий фестивальный день начался с MGMT.
Даже свои лучшие хиты они играли очень уныло, не говоря уже о своих новых песнях с последних двух провальных альбомов.

Потом я пошёл на The Afghan Whigs - старички альтернативного рока (группе больше 25 лет), которые некую известность (по крайней мере в наших краях) получили лишь в этом году, выпустив прекрасный альбом "Do to the Beast". Выступление их было очень жирненьким и мощным.



Дождавшись-таки своей любимой песни "Algiers", я поспешил на Pearl Jam занимать место поближе к сцене.

Честно говоря, я думал, что моя любимая группа Pearl Jam в этот раз не соберет толпу, т.к. в Польше они уже были в 2010 году, да и вообще - старички уже, музыка из 90-х, формат фестиваля совсем не их. Как же я ошибался. Сотни если, если не тысячи людей приехали именно на них. Это было заметно по огромного количеству бородатых мужиков в футболках Pearl Jam. Уже за час до начала выступления люди заняли условные 10 рядов перед сценой. Там был и я.
Выйдя на сцену ветераны зарубили подряд 6 своих "боевиков", заставив всех трижды вспотеть в диком "слеме". Во время их выступления в толпу передавали бутылки с питьевой водой, я порвал ремешок на часах, и всерьёз боялся что моя куртка и обувь останутся где-то там под ногами танцующей толпы.
4 года назал я был в Польше на Pearl Jam. В своем отчете я разместил тогда фото в котором человек держит в толпе плакат "Thank you for all these years. Your faithful fans". Сейчас это фото уже утеряно (сервис flckr подвёл), но в памяти у меня эта растяжка осталась. Так вот, во время выступления Pearl Jam в этом году рядом со мной стоял тот самый парень, с тем самым плакатом. Я ему рассказал об этом, мы пообщались. А после выступления я сказал ему, что увидимся через пару лет здесь же на Pearl Jam :)







Третий день начался для меня с Джека Уайта - сольный проект лидера The White Stripes, The Dead Weather и Raconteurs. В целом круто, хотя лично я бы больше предпочёл The Dead Weather :)






Ну а затем прекрасная Lykke Li. Классная подача, отличный звук и вокал. Очень здорово и душевно.








В четвёртый день мы сначала пошли на The Horrors. Когда-то они были очень крутой новаторской группой, но затем начали играть психоделический пост-панк, заметно растеряв свою фанатскую базу. Итог: танцпол главной сцены был практически пустым.

Не дожидаясь окончания выступления The Horrors, я, Сережа и Надя пошли на Артура Роека - сольный проект вокалиста легендарной польской группы Myslovitz. Пошли мы в общем-то ради одной песни "Beksa" (пол. "плакса"). Эпичнейшая песня, которая трогает даже когда ты не понимаешь о чем песня.
Кстати, Артур Роек выступал в тесном Test Stage. Людей там было раз в 5 больше чем на The Horrors. Любят поляки своих.




Затем была жутко трогательная и милая Daughter. Пожалуй, одно из главных впечатлений фестиваля - именно они.



Потом были Warpaint - вумен-бенд. Не самое плохое завершение фестиваля, но я всё же предпочёл бы закончить фестиваль для себя на Daughter :)


Варшава
Утром мы отправились в Варшаву. В Варшаве мы жили в четырёх-комнатной съёмной квартире прямо в центре города.



Варшава - прекрасный город. Там хочется остаться.





Тезисно:

  • Мне очень понравилось, что там дворы домов - частная территория. Просто так туда не попадешь - на входе в двор решетка и кодовый замок.

  • Окурки по польски - niedopalki.

  • Стиральная машина в квартире ударила меня током.

  • Польский суп журек всё так же прекрасен. Особенно если его подают в буханке хлеба на главной площади перед королевским замком с пивом Paulaner.



ЧЕХИЯ. Прага.
Затем наш путь унёс нас в Прагу.
Мы приехали очень рано. Первое впечатление было жутковатым: всё же в 5 утра даже самый прекрасный город будет пугать если ты на вокзале.
Прага - красивейший город. Здесь должен побывать каждый человек на Земле.


















В Праге, кстати, легализована марихуана. Курить можно, носить с собой можно (до 15 грамм), выращивать можно, продавать нельзя. Тем не менее, ко мне несколько раз подходили и предлагали купить. Один парень рассказывал, что ему предлагали купить даже продавцы в магазине.
В Праге очень много русско-говорящих туристов. В кафе практически все говорят по-русски, или как минимум понимают.

Как большой фанат хорошего пива не могу не рассказать о чудеснейшем пабе "U Fleků". Это старейшая пивоварня в Праге - она существует более 500 лет. Паб вмещает до 1200 человек.
Когда ты туда заходишь, то тебе даже не предлагают меню. Я вообще не видел, чтобы люди там что-то ели. Только пиво. Официанты ходят с огромными подносами, на которых около 10 готовых кружек пива. Когда просишь у него пиво, он просто дают тебе пиво и ставит на бумажке палочку. По залу ходят мужички в аутентичной одежде и могут сыграть на баяне по заказу песни.
Прекраснейшее пиво (лучшее что я пробовал в Праге, и возможно лучшее тёмное пиво ever) плюс непередаваемая атмосфера - однозначный рекомменд.





Жили мы у друзей наших друзей в историческом центре Праги. Очень старый дом, винтовая лестница в подъезде, потолки под 4 метра.
В Прагу я еще обязательно вернусь.
А вот на Open'er Festival - маловероятно. Пора идти дальше.

?

Log in