leostas

stasleo's blog

newspaper covered walls


Previous Entry Share Next Entry
leostas

"Какова твоя профессия?"

Каждый раз когда у меня спрашивают кем я работаю, я вспоминаю слова Курта Воннегута "Если вы не можете объяснить пятилетнему ребёнку чем вы занимаетесь, то вы - шарлатан". И этот вопрос мне задают частенько. Худо-бедно, но я все же объясняю чем же я занимаюсь. Либо просто говорю, что я "программист", если я не в настроении чтобы вдаваться в подробности, объясняя далёкому от IT человеку суть моей работы. :)
Думаю пришло время рассказать о своей работе здесь.

С апреля 2011 по февраль 2014 я работал тестировщиком: тестировал модули для электронной коммерции, а именно платформы интернет-магазинов под названием "Magento". Эта платформа одна из самых популярных в мире в этой нише: примерно каждый четвёртый интернет-магазин - это Magento. Среди них около 20000 интернет-магазинов, на которых стоят модули, которые я тестировал. Это не значит, что я тестировал 20000 интернет-магазинов; это значит, что я тестировал около 60 модулей (расширений, которые улучшают возможности интернет-магазина), которые наша компания aheadWorks продаёт на своём сайте.
У тестировщика есть карьерные возможности для развития - большинство тестировщиков в будущем становятся либо просто очень опытными тестировщиками, либо тим-лидом (главным тестировщиком) в отделе тестирования, либо менеджером тестирования (главным в отделе, но сам тестирование не проводящий, а выполняющий управленческие обязанности), либо более кардинально меняют должность. Чаще всего технически-подкованные тестировщики становятся тест-инженерами (тестировщиками, которые пишут код, который автоматически тестирует системы), самые же талантливые тестировщики могут вырасти в программистов.
У меня же история чуть другая. Несмотря на то, что я мог бы стать программистом (в универе я неплохо программировал + делал на работе в свободное время кое-какие инструменты для работы на языке программирования PHP), я чувствовал, что моё призвание немного в другом. С первых месяцев в IT я начал предлагать идеи как улучшить тот или иной проект. За почти три года моей работы в должности тестировщика я предложил пару сотен идей, часть из которых была реализована. И вот спустя три года мне предложили новую должность - Product Manager - т.е. быть тем самым человеком в компании, который определяет каким должен быть продукт. Конечно же, я с радостью согласился. И вот уже почти пол-года я работаю продукт-менеджером: определяю требования к продукту, рисую макеты, плотно работаю с программистами и тестировщиками во время процесса разработки, консультирую маркетинг и службу поддержки по вопросам работы спроектированных мною модулей, контролирую "фидбек" (отзывы наших клиентов), приоретизирую "бэк-лог" (список задач).
Вот к примеру последний спроектированный мною проект - софт, который добавляет в интернет-магазин мощный и удобный инструмент для обработки вопросов пользователей службой поддержки интернет-магазина. На данный момент этот модуль - лучший инструмент среди похожих модулей, выполняющих эту задачу на платформе Magento.

Как-то так.

  • 1
Подтверждаю.

  • 1
?

Log in