leostas

stasleo's blog

newspaper covered walls


Previous Entry Share Next Entry
leostas

Прошлое и настоящее

Есть у меня в Кобрине (бресткая область) дедушка. Мы, к сожалению, уже давно их не навещали. А я так вообще был там последний раз когда мне было года три..
В этот раз мы поехали всей семьёй.
Мой отец раньше мне рассказывал, что мой прадед был поляком. И мой дед на днях это подтвердил. Теперь у меня есть некоторые подробности. Об этом и о городе Кобрине я бы хотел рассказать в этом посте.

Родился мой прадед (по отцовской линии) в 1901 году в Варшаве, мальчишкой подрабатывал в костёле у ксёндза, бежал на восток в 1914 году (в возрасте 13 лет), т.к. в августе того года в Польшу пришла Первая Мировая Война. Фамилия моего прадеда - Голубовски (Gołubowski). А уже здесь, в Беларуси, ему дали мою текущую фамилию - Голодов. Прадед был настолько истощён, что даже не мог выговорить как его зовут. Так появилась моя фамилия.
Прадеда забрали на фронт в 1941. С фронта он не вернулся. В те времена многие люди из нашей рода не вернулись с войны. Так, вторая жена моего деда (по линии отца) попала в Освенцим. А на моего прадеда (по материнской линии) один из односельчан написал некий донос, в итоге его репрессировали.
Было бы неплохо порыться в архивах и попытаться найти родственников в Польше.
Также мне стало известно, что мой отец с детства носил фамилию своей матери - Григорьев. Когда моему отцу было около 5 лет её не стало, и он взял фамилию отца. Григорьев. Прекрасная фамилия, она мне очень нравится. Я бы даже взял её себе.

Хватит о грустном. Теперь о Кобрине.
Должен сказать, что город меня приятно удивил. Я ожидал увидеть провинциальный отсталый городок, а увидел прекрасный тихий "спальный" город. Кажется, что люди там вообще не работают, а лишь проводят время в перманентном отпуске.
Если в Могилёве люди приковывают свои припаркованные велосипеды 1-2 замками, то там я часто видел, что люди оставляют свои велосипеды прямо посреди улицы, не беспокоясь о том, что их могут украсть. У входа в подъезд иногда лежат ковры, а рядом стоит милое ведёрко, выполняющее роль урны. В подъездах очень много искусственных и живых цветов, картины, шторы на окнах. Ну и стерильная чистота, конечно.
Цены и зарплаты значительно ниже могилёвских, не говоря уже о минских. Близость польской границы (от Кобрина до ЕС всего около 50 км) обуславивает достаточно высокий культурный уровень гражданского общества. Близость к Польше также влияет на торговлю - количество товаров польского производства весьма высоко.
Если в Могилёве и Минске велосипедисты - это в основном молодёжь, то в Кобрине достаточно много взрослых и даже престарелых людей используют двухколёсного друга в качестве основного транспортного средства. Это объясняется малым размером города и элементарной экономией средств. Но вне зависимости от возраста все ездят там очень медленно. Никто никуда не спешит, город живёт своей размеренной жизнью. Лишь местный алкоголик Виталик со своими песнями нарушал спокойствие во дворе.
В Кобрине хороший парк с множеством детских аттракционов. А рядом с парком - аквапарк. Там круто. Теперь хочу в минский аквапарк.
Самая красивая улица в Кобрине - пешеходная улица Суворова. (Кстати, полководец Суворов разграблял и убивал местный жителей, подавил восстание, а ему там памятники ставят, музеи строят, улицы называют. Парадокс!).
Отличий от родного мне Могилёва очень много. Отличия в мелочах, но они бросаются в глаза. Удивительно - вроде бы одна страна, но там мне казалось, что я не в Беларуси, а где-нибудь в пригороде Львова или в каком-нибудь маленькой польском городке рядом с Белостоком.

Ощущение сейчас как будто вернулся из отпуска. Но отпуск еще не начинался. Скоро будут новые посты в этом пыльном журнальчике. "Не переключайтесь".

  • 1
Ой, здорово-то как) Теперь понятно, откуда у тебя эти эуропейские замашки - польская кровь не дремлет) Отличный рассказ! Не могу похвастаться хорошим знанием своего рода, но есть слухи, что у меня тоже польские корни, вроде бы мой дед с множеством приставок "пра" был краковским перебежчиком, отсюда и фамилия. Не думаю, что это правда)

  • 1
?

Log in